布箱(カルトナージュ) 、羊毛フェルト、バスケットに猫、そしてフォトスタイリング好き 日記
<< January 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

バレンタインは チョコレートフォンデュで楽しみませんか?
こんにちは♪    lily です♪

1月最終日ですねぇ… 一ヶ月、早いですねぇ…
明日から2月ですねぇ…
2月は待ちに待った(私は別に…ですが。。。あ、でも店頭に並ぶチョコ達を見たり、試食したり、たまに自分用に買ったり(- -) は、毎年楽しみにしています♪ )
そんな心弾む、バレンタインの月ですね ^^;

と言う事で、本日のphotoはこちらです!


 

 chocolate fondue - Jan Kadai



アップさせていただきました m(_ _)m


課題は「バレンタイン」でした。
なので「今年のバレンタインはチョコレート フォンデュで楽しみませんか?」
をテーマにスタイリングしてみました。


与えられた課題からテーマを考えて→スタイリングして→撮影して…
一人で一から全部するの、めっちゃ大変だったよ〜ん (; ;)


と言うのも、
撮影後のお楽しみを優先して食べ物系にしてしまったために (^^;)
時間との勝負もありで。。。
いやはや、反省反省…


ま、楽しかったと言えば楽しかったんですけどね (><)




それにしても、私、
食べ物の写真ばっかり撮ってますね…
今更ながら気づきました…
布箱のブログとしてスタートしたのに…



言い訳すると、
写真の腕がまだまだなので
今ひとつ 布箱が可愛く撮れないのですわ。
練習のために、撮影の数をこなす必要もあって
結果、常に身近にある物=食べ物になっちゃうのです…

頑張って練習中なので、
布箱の写真をご希望のお客様、
いましばらくこんな感じでお付き合いくださいませ m(_ _)m





因に こちら↓は、先生に添削してもらう前のphotoです。
色々修正箇所を指導していただき、進化した(多分)のが上記のphotoです☆

photostyling Jan kadai


施術前と施術後の違い 
お暇でしたら探してみてください(笑)
5カ所ほど違うよ☆






と言う事で
午後も 良い日になりますように♪



Have a nice day ♪   from lily ♪






フォトスタイリングとは? → 日本フォトスタイリング協会 へ
窪田千紘先生のブログ →  オフィシャル ブログ ビジュアル パワー へ










ホイップで 旬のイチゴの楽しい(でも危険?)な食べ方をご紹介☆
こんにちは ♪ lily です♪
今日も日差しが温かくて嬉しいですね。



three strawberries


イチゴがおいしい季節です☆
みなさんはどのように召し上がっていますか?




私のイチゴのお伴はこれ☆

明治デザートホイップ


「明治 デザートホイップ」でっす。
これをイチゴにつけて いただきまっす。(カルメン77で。 ^^;)

数年前に知り合いから教わったのですが、
これがまた絶品なんですわ ^^


”簡単しぼるだけ” は、おっしゃる通り、便利この上なし!
そして
”甘さひかえめ” も”口どけ なめらか" も その通りで、看板に偽りなし!

なのですが…
でもぉ、やっぱりホイップクリームはホイップクリームだし…
摂り過ぎは危険なのね〜 分かってます。
だけど、
美味しくてぇ〜
一度 味わってしまったがゆえに 止められずにいますぅ〜
あー、困った困ったです…






甘く危険な誘惑…
一度試してみませんかぁ〜?! ^^





three strawberries with whipped cream





Have a nice strawberry day today♪      from lily ♪













学芸大学のパン屋さん M-SIZEさんのパン
おはようございます ♪   lily です♪


エムサイズ - ヨーグロ1


本日の写真は、
先々週からはまっています
学芸大学にある 無農薬の野菜・果物からおこした自然酵母パンの
パン屋さん M-SIZE (エムサイズ) さんのパンです♪


数あるパンの中からピックアップしたのは、
カスピ海ヨーグルトを練り込んだ生地のヨーグロ!

ヨーグルトの香りがして、食感はもっちもち♪
そして中に大納言!
ヨーグルトの酸味と大納言の甘みが絶妙で
超好みです♡


手前は ラズベリーバージョン。
上に乗っているラズベリーのジャムの色合いが もう可愛くて♪
商品説明をちゃんと読まずに即、手に取ってしまったため詳細不明ですが^^;
これまたベリーの酸味が良い感じで プレーンよりちょいデザート感覚 !?かしら。


 
M-SIZEさんのパンレポートは、他にも沢山の方がアップされているので
気になった方は そちらをご参考にしてください ^^;



では
今日も一日 良い日になりますように♪






エムサイズ - ヨーグロ2




Have a nice day ♪   from lily ♪















フォトスタイリング  レッスン2−2
おはようございます♪ lily です♪


先日のフォトスタイリング レッスン の続きです。
午後の部で撮影した写真です。




photostyling lesson 4-1


カントリー調 手芸小物たち 可愛いです♡
でも、見本の写真のようにはなりませんでした… 残念 (T T)







photostyling lesson 4-2


エレガント&ラブリーな食器とカトラリー ♡ 
アイテムのセレクトのセンスが流石ですね。

しかし、丸いお皿を撮るのが難しいです…
そしてこの写真で 先生に指摘され、撮影時の直さなくてはいけない癖が判明!
(キャリアのある方はお分かりになるかと思いますが…)

自分だけでは気づけなかったでしょう…
この辺が やはり通学の大きな収穫ですね。。。






photostyling lesson 4-3


さわやかなアメニティーセット。

俯瞰になりすぎないように 足腰を使っての撮影の結果です(笑)
うーん。段々 体力も必要になってきますよ (^^;)



と言った感じで、フォトスタイリングには
頭も気も体力も使わなくてはいけない!と言う事を
ひしひしと感じ始めてきました(><) 

頑張るぞ!




本日も最後までお付き合いくださり ありがとうございました m(_ _)m





フォトスタイリングとは? → 日本フォトスタイリング協会
窪田千紘先生のブログ →  オフィシャル ブログ ビジュアル パワー






今日も一日 良い日になりますように♪






Have a nice day ♪  from lily ♪










フォトスタイリング レッスン2
こんにちは♪  lily です♪


フォトスタイリング  レッスン2回目 を受けてきました。



photostyling lesson 3-1




今回も先生方がスタイリングしてくださったものを
撮影する実践でしたが
見本の写真と同じように撮るのも
少しずつ難しくなっていっているような… ^^;

気を遣わなければいけない事が増えてきて
"ただ撮るだけ"も 侮れない と分かってきました(今更 ?!)



アイテムの取捨選択、空間の作り方
スタイリングの楽しさとともに 難しさも実感してきました (><)



自分一人で
スタイリングなんて高度な事が
出来るようになるのだろうか?と
ちょーっと心配になってきたよぉ… な感じですが。。。


南都先生のパワーと(先生は私のパワースポットです♡)
クラスメートのみんなとのお昼を楽しみに(?)
頑張って学んで行こう♪ と改めて思いました ^^


お仲間の皆さん♪ 最後まで楽しんでいきましょ〜う☆



と言う事で
本日の成果 (正しくは成果ではなく結果 orz ですが…)


photostyling lesson 3-2



photostyling lesson 3-3

 ↑ 吉田先生のセッティング風景  流れるようで美しく
一種のパフォーマンスのようでした♪




それでは
週始めの月曜日、午後も頑張っていきましょう ?!





Have a nice day ♪  from lily ♪    








フォトスタイリングとは? → 日本フォトスタイリング協会 
窪田千紘先生のブログ →  オフィシャル ブログ ビジュアル パワー  へ               






お汁粉を牛乳でリメイク = お汁粉ミルク
こんにちは♪  lily です♪



お汁粉milk 1


↑ は、今週の朝ご飯にしているもの、名付けて
”お汁粉ミルク” です♪


鏡開き(関東の)に合わせて お汁粉を作ったのですが
なかなか減らず ちょっと飽きてきました…


汁気もなくなってきたので
ついでに味も変えてみようと
牛乳で割って (?) みました。



美味しい "あずぎミルク" に変身しました♪
ちょいとCafe風で お洒落にリメイクされました。


あずきミルク with お餅 = お汁粉ミルク と言ったところでしょうか (^^)



ココナッツミルクで割っても良いかもしれませんねぇ。
明日あたり試してみようかと思います!


ちなみに 
お餅は、切り餅1個を4等分して 
2個だけオーブントースターで焼いて →  投入です。
お餅を2切れに分けて食べるだけで 何となく 数食べた感じがして
不思議と満足できます。
いつもの半分だけど、腹持ちも良く、お昼までちゃんと持ちます!

よかったら試してみてください♪






それでは
午後も 良い日になりますように (^^)




お汁粉milk 2






Have a nice afternoon ♪    from lily ♪













フォトスタイリング カメラ基礎 特別特訓一日集中講座
おはようございます♪ lilyです♪



photostyling camekiso



南都礼子先生の フォトスタイリングのための


カメラの基礎知識の講義を受けた後、
先生方がスタイリングしてくださったものを
撮影するという形の講座です。


”特別特訓” と名付けられてますが
決して ビシバシ 激しいスパルタ ではなく(^^;)
和気あいあいとアットホームな楽しいものでした。


ただ楽しいだけではなく
”一日集中” の名前通り 中身の濃〜い内容で
今まで 「わかったような でもちゃんとは わかってない!」 部分が
すとんと腑に落ちて 
今度こそ 身に付いた気がします。( I hope … )


南都先生は全身を使って (^^) 情熱的に
楽しく、惜しみなく 教えてくださり、
百井先生は温かく優しく フォローしてくださり と
沢山 知識と刺激をもらった、 とても充実した一日でした♪

先生方 ありがとうございました m(_ _)m



カメラの扱いに不慣れな方、基礎知識に不安のある方は
一度 南都先生の "特訓”   講義を受けて
技術も気持ちも あげてみてはどうでしょうか? (^^)




それでは
写真の腕はまだまだですが、
進化の記録用に 
敢えて アップしていきま〜す (^^;)





photostyling camekiso 01





photostyling camekiso 02





photostyling camekiso 03





photostyling camekiso 04





photostyling camekiso 05



以前 アップした写真と同じで、今回も
既に先生がスタイリングした状態で 見本の写真もあり、
その写真と同じになるように 撮っただけですが …
可愛いですよね〜♪  (自画自賛 ^^;)






フォトスタイリングとは? → 日本フォトスタイリング協会 
窪田千紘先生のブログ →  オフィシャル ブログ ビジュアル パワー  へ

                                           

フォトスタイリングのための カメラ基礎 特別特訓一日集中講座 

 




それでは
今日も一日 良い日でありますように♪






かっこ良くて キュートな 南都先生♡ の
パワーをお裾分けします♪

南都先生

(↑ 掲載には先生の許可を頂いてます♪)








Have a nice day today ♪   from lily ♪













カルトナージュのお手拭き入れ for 引き出しのぐちゃぐちゃ防止
こんばんは♪ lilyです♪

今日は思いがけずの大雪でびっくりでしたね。
私は外出をしたのですが、
家を出た時は雨で、駅まで歩いている5分程の間に雪に。
そして、電車に乗ったのですが、地下鉄が地上に出たら
”トンネルを抜けると雪国だった” みたいな… ^^;
久しぶりに都会で見る きれいな景色でした♪




それはさておき、
本日のクイズに参りたいと思います♪

先日作りました 
こちら、
何だかお分かりになりますでしょうか ? ^^



お手拭き入れ1




正解は、

”お手拭き入れ” です。





お手拭き入れ2

サンドイッチやパンを買った時に
ついてるお手拭き。
これ、有り難いですよね〜。
(日本が世界に誇れる気遣いの文化の一つですね)


その場で使わないとわかっている時でも
私は、つい もらってしまうのです。


なぜなら
お鍋やフライパン、お皿などの油汚れを
洗う前に あらかじめ拭き取るのに
大変重宝するから〜 ^^
(節水、節洗剤、節皿洗い手間です)


ただ、
貧乏性なので 
つい ためすぎちゃって ^^;
引き出しの中がぐちゃぐちゃに…
年末の掃除の時に反省しました。



キープできる量を制限して
そこから溢れる前に古い物は使いきる!
ようにすれば 余分な物が増えすぎることは
なくなるのでは?と考えました。


なので 敢えて
大量に保存できない小さめの
しかもフタなしの箱を作りました。

見せる収納 と言う事で (^^;)





気づかない内にいっぱいになっている…
諭吉達がそうなってくれれば
どんなに嬉しいか … (- -) 






ともあれ

明日一日 良い日になりますように ^^

足下には気をつけてお出かけください☆




お手拭き入れ3


Have a nice day tomorrow ♪     from lily ♪












お安いバウムクーヘンをちょっとグレードアップ!
こんにちは♪ lilyです♪
 


近所のスーパーで買ったバウムクーヘン with ホイップクリーム!



Baumkuchen on ちょこっとトレー




¥299 のお値打ち価格だったので購入しました。
”キャラメルコーヒーの味わい” 
というキャッチフレーズ通り ちょっとほろ苦風味で
おいしいです♪


ただ…
やっぱり(と言って良いのか…)
しっとり 滑らか とは言いがたく…
ちょっと寂しい感じ ^^;


そこで
ホイップクリームといっしょに食べてみようかなと
トッピングしてみました。
すると
パサ感が改善し(?) しっとり感が生まれて
グレードアップ!!




お値打ちおやつを買われて
「うーん、もう少しぃ…」と思った時
良かったらちょっと試してみてください♪



ま、
”生クリーム” がね、
微妙なとこです… 
癖になると大変危険です ^^;









それではまた。

Have a nice day♪  from lily♪





m&m's ミルクチョコレート を撮影! 
おはようございます♪  lilyです♪
今朝もしっかり冷えてますね。


さて、今日はおなじみの m&m's Milk Chocolate です。
FunPack (ファンパック 10パック入り)が
少し安くなっていたので購入!


ミニサイズって 可愛くて 
なんか素通りできません〜 ^^;



m&m mini三角package 


これを袋から出して

かねてより 
一度やってみたい!と思っていた
こんなことを 
してみました〜♪ 



m&m many


ひゃっほ〜!!

大人になったからこそ出来る事ですよね〜^^;

大人万歳〜♪





ひと通り楽しんだ後 ^^;
さすがに一度で食べきる訳にはいかないので
ひとまず 保存です。



m&m in ほんだしbottle2


この小さめのボトル
何の瓶かお分かりになりますか?


実は

味の素のほんだし 60g瓶 の空瓶なんですよ〜


コロンとして なんとも可愛い形ですぅ


中身を使い切ったので洗っている時に
「あれ? この瓶、もしかして可愛いんでは?」と
思って外側のパッケージを剥がしてみたんです。

こんな可愛い瓶だったとは
気づきませんでした

そう思って見ると
赤いフタも好いですね♡



170gの大きい瓶の方はどうなんでしょう〜?
大きくても可愛いのでしょうか?!
気になります ^^;






それではまた。
今日も一日良い日でありますように♪





m&m alignment



Have a nice day ♪          from lily